Первый грузовой корабль нового поколения отправится в космос в 2015 г, а пилотируемый - в 2017 г – А.Перминов

МОСКВА, 9 апреля.  Первый запуск грузовой модификации космического корабля нового поколения запланирован на 2015 г, а в 2017 г в космос отправится пилотируемый корабль. Об этом сообщил сегодня руководитель Федерального космического агентства /Роскосмос/ Анатолий Перминов в прямом эфире информационного телеканала "Вести", передает ИТАР-ТАСС.

"В 2015 году планируется осуществить первый запуск нового "грузовика" и начать испытания пилотируемых кораблей, а 2017 год - это окончательный срок для запуска пилотируемого корабля", - сказал он.

По словам А.Перминова, при создании космической транспортной системы будущего "за основу был взят корабль конического типа", но были учтены "все элементы, которые нарабатывались по /крылатому/ "Клиперу", и другие наработки. "Будет такой корабль для многоразового использования, но на нем не будет крылышек", - пояснил он.

Главное - новый корабль будет иметь возможность полета на МКС, подчеркнул глава Роскосмоса, однако будут также предусмотрены модификации для полетов на Луну.