"Аэрофлот" начал пробную техническую эксплуатацию терминала "Шереметьево-3"

МОСКВА, 7 апреля.  ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии" (AFLT) начало пробную техническую эксплуатацию терминала "Шереметьево-3", которая продлится до августа 2009 г.

Как говорится в сообщении пресс-службы авиакомпании, в течение первого дня было успешно зарегистрировано пять условных внутрироссийских рейсов.

Пробная эксплуатация позволит обучить персонал, отработать взаимодействие и проверить готовность всех технологических систем "Шереметьево-3" и будущих участников эксплуатации терминала.

С апреля по июнь пройдут основные испытания систем и сооружений, при этом персонал ОАО "Аэрофлот", терминала, а также волонтеры будут выступать в качестве условных пассажиров.

На этом этапе пробной эксплуатации будет проверяться основное оборудование, информационные и обеспечивающие системы. В базу данных авиационных систем "Шереметьево-3" загружено расписание рейсов, установлено программное обеспечение. Сотрудники службы организации пассажирских перевозок "Аэрофлота", которые в дальнейшем будут работать в "Шереметьево-3", моделируют в реальном режиме процесс регистрации и посадки пассажиров и обработки багажа.

В настоящий момент задействовано пять стоек регистрации и несколько диспетчерских для обеспечения всего технологического процесса. На начальном этапе пробной эксплуатации в каждой сессии испытаний задействовано более 50 сотрудников, в мае их количество увеличится до 120 человек.

Система обработки багажа в рамках пробной эксплуатации будет тестироваться в мае, для чего на хранение в терминал передано более 5000 единиц багажа. С начала основного этапа испытаний с июля более 350 сотрудников будут ежедневно готовиться к открытию "Шереметьево-3".

"Шереметьево-3" имеет пропускную способность 9 млн пассажиров в год с возможностью увеличения до 12 млн, площадь - 172 тыс кв метров, площадь перрона 35 га , 22 – контактные стоянки, 10 – удаленных.

Предусмотрено соединение терминалов 2 и 3 галереей, которая создаст единый пересадочный комплекс. Кроме того, предусмотрена интеграция с транспортными артериями: железной дорогой и будущим скоростным шоссе Москва - Санкт-Петербург.

Управляющая компания "Шереметьево-3" - ОАО "Терминал", акционерами которой являются "Аэрофлот", ВТБ (VTBR) и ВЭБ.