«Росавиа» хочет купить 150-200 самолетов при помощи ВЭБа и США

МОСКВА, 7 апреля. Компания «Росавиа» рассчитывает на кредит от американских банков и госгарантии правительства РФ для приобретения 150-200 новых самолетов. Как передает РБК, об этом сегодня сообщил гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

«Корпорация Boeing пообещала помочь найти кредит в США, и, кроме того, мы будем подавать заявку на получение госгарантий по кредитам. Если государство нас поддержит, это будет здорово», — сказал он.

По словам Чемезова, конкретный объем кредита и госгарантий будут определены после того, как решится вопрос о том, сколько и каких машин приобретет «Росавиа».

Он уточнил, что на ближайшем совете директоров авиакомпании планируется рассмотреть программу модернизации имеющихся воздушных судов и замены старых самолетов на новые. «Мы планируем закупить 150-200 машин, в том числе российского производства, а также Boeing и Airbus», — сказал Чемезов.

Он добавил, что «Росавиа» хотела бы начать закупки уже с 2010 года, однако пока не решен вопрос с финансированием. «У ВЭБа есть лизинговая компания, которая готова нас поддержать, поэтому какое-то начальное число машин мы приобретем через них», — заключил глава ГК «Ростехнологии».

Как напоминает РБК, ГК «Ростехнологии» и правительство Москвы создают новую объединенную авиакомпанию «Росавиа» (рабочее название «Авиалинии России»). Как ранее сообщали представители «Ростехнологий», авиакомпания планирует начать выполнять полеты с лета 2009 года. На первоначальном этапе авиапарк авиакомпании будет составлять около 25 самолетов. При этом в планах перевозчика к 2015-2020 годам довести парк авиалайнеров до 250 самолетов.