Эффект от антикризисной программы "Аэрофлота" превысит $400 млн

МОСКВА, 27 мар -  Совет директоров крупнейшего российского авиаперевозчика "Аэрофлот" на заседании 26 марта рассмотрел ход выполнения программы повышения прибыльности компании. Общий эффект от реализации антикризисной программы за период 2008-2010 годы ожидается в сумме, превышающей 400 миллионов долларов, говорится в сообщении компании.

Авиакомпания реализует свою антикризисную программу, инициированную в июле 2008 года.

"Ожидаемый в 2009 году эффект от внедрения предложенных инициатив по повышению доходности и сокращению издержек составляет 161 миллион долларов. Совет директоров рекомендовал менеджменту добиться безусловного выполнения намеченных мероприятий и продолжить работу по изысканию дополнительных возможностей повышения финансово-экономической эффективности компании", - отмечается в пресс-релизе.

Совет директоров также рассмотрел результаты деятельности 25 дочерних и зависимых компаний "Аэрофлота" в 2008 году.

"Было отмечено, что предприятия группы нацелены на обеспечение технологической цепочки обслуживания пассажиров и авиакомпании от продажи билетов и обслуживания в терминале до технического обслуживания и авиационной безопасности в соответствии со стандартами "Аэрофлота". Несмотря на финансовый и отраслевой кризисы, предприятия группы продемонстрировали рост финансово-производственных показателей", - говорится в сообщении.

Обслуживая как материнскую компанию, так и другие авиакомпании, предприятия группы "Аэрофлот" соблюдают высокие стандарты качества работ и сервиса, одновременно оптимизируя производственные расходы, отмечается в пресс-релизе.

Ключевыми направлениями деятельности компании по управлению дочерними предприятиями в 2009 году будут увеличение доходов, разработка новой концепции стратегии развития дочерних предприятий, совершенствование системы корпоративного управления, включая увеличение количества независимых директоров в советах директоров предприятий группы, сообщает авиакомпания.

Особое внимание было уделено дочерней грузовой авиакомпании "Аэрофлот-Карго". "Совет директоров рассмотрел предложенные варианты оздоровления производственной и финансово-экономической деятельности предприятия. Правлению "Аэрофлота" предложено в кратчайшие сроки реализовать наиболее эффективный вариант совершенствования деятельности предприятия в целях обеспечения финансово-экономической стабильности", - говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что руководство "Аэрофлота" рассматривает вопрос о реорганизации ЗАО "Аэрофлот-Карго" в департамент грузовых перевозок, что связано с нестабильной финансовой ситуацией в авиакомпании. По различным данным, "Аэрофлот-Карго" понес убытки в размере 140 миллионов долларов. Они появились после заказа шести самолетов McDonnell Douglas MD-11F и трех грузовых Boeing 737. Компания "Аэрофлот-Карго" зарегистрирована 19 апреля 2006 года, имеет свидетельство эксплуатанта от 18 октября 2006 года.

"Аэрофлот" - крупнейший российский авиаперевозчик, ежегодно перевозит порядка 10 миллионов человек, а вместе с дочерними компаниями - около 12 миллионов пассажиров.

Компания контролирует более 45% российского рынка регулярных международных перевозок. Доля "Аэрофлота" на внутренних воздушных линиях составляет 12,5%, а с учетом дочерних авиакомпаний - 17%. Государству принадлежит 51% акций "Аэрофлота", НРК - 28%, ВТБ - 10,62%.